Суббота, 21.04.2018, 04:46

Приветствую Вас Гость | RSS
сайт Strannikov
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 307

Главная » 2010 » Январь » 26 » Кудесы - день угощения домового.(28 января.)
Кудесы - день угощения домового.(28 января.)
21:00

Кудесы - день угощения домового.(28 января.)

Домовой, кутный бог, дед, спорыньи и спехи (то есть духи, которые способствовали делам людей). Были также дрема (домашнее мирное божество сна), баюнок (сказочник, сказочник ночной, песенник колыбельный, окоемы, прокураты, прокуды (плуты, неслухи, проказники), банник (дух бани)
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса.
Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Населяют Землю также и иные духи, как благие, так и вредоносные. Среди земных духов есть и те, что сотворены Черным Змеем в начале творения.
Когда Сварог творил людей, Черный Змей задумал ему подражать; только у него плохо получалось: наделал он немало странных существ. А когда Сварог вместе со Сварожичами победили Черного Змея и все его войско, то эти существа разбрелись по всей Земле, они стали чертями, бесами, злыми духами. Кстати, праславянское "чъерт" значит проклятый, перешедший черту, границу.
И их следует отличать от тех, которые произошли от Велеса, Сварога и предков. Они также сошли на Землю и поселились между людьми, ибо они более любят наш мир, они в отличие от небесных духов более привязаны к земному, к живому миру, к плоти.
Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.
Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.
В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:
«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!».

Кроме того иногда в укромном уголке домовеюшке ставили малый ларчик и  ложили туда дарунки, бусинку, ленточку али что захочется считалось что  это богатство домовеюшки коим он играет .если выпала монетка и покатилась под стол подарите её домовому. любителю блестящих вещей и он приумножит ваше богатство.Но помните, что подарено — нельзя отбирать!Когда вещь потеряется, надо сказать - Домовой, Домовой, поиграл и отдай.Ежли переезжаете то перед уходом из пустого жилья возьмите веник или валенок и скажите  "дедушка-соседушка, пошли с нами жить."а прейдя в новое жильё скажите«Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Бывает домовой шумит гремит посудой топает, пыхтит внимательно  присмотритесь зачастую так он воюет с нечистыми охраняя дом. В помощь ему убирайте посуду со стола или переворачивайте её и укрывайте рушником, ножи, вилки, острые предметы и открытую соль лучше тоже убрать и на ночь не оставлять.

Лада и Любви Вашему Дому!

Просмотров: 2508 | Добавил: Strannik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

 


Статистика


Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz